nicolas leroy

Cerces - Lac Vert

21 octobre 2020 22 octobre 2020

Panneau d’explication aux abords du lac:

Situé à 1830 mètres d’altitude, le Lac Vert est une petite émeraude enchâssée dans une forêt de mélèzes et de pins à crochets et entouré d’imposants éboulis de dolomies. Il doit son nom à l’intense coloration apportée par la grande quantité d’algues d’un beau vert lumineux qui peuplent le fond du lac et poussent sur les très nombreux trons d’arbres tombés dans l’eau. Les eaux du lac sont chargées d’anhydride carbonique que les algues utilisent pour réaliser la photosynthèse chlorophylienne: la présence ou non des algues est déterminante pour le maintien de l’équilibre de l’écosystème du lac car elles sont le point de départ de la chaîne alimentaire: les algues nourrissent les animaux microscopiques qui à leur tour nourrissent des animaux de plus grande taille tel les poissons, les amphibies et les insectes.

Le lac n’a pas d’affluents visibles car sa source se trouve sous le niveau des eaux. Cette source est alimentée par les pluies et la fonte des neiges: les eaux coulent le long des flancs de la vallée, pénètreent dans les couches profondes du sol perméable et fissuré pour émerger et s’accumuler dans cette cuvette naturelle. Le lac a une profondeur maximale de 3.5 mètres mais, à l’entrée de l’hiver, l’apport d’eau diminue, les couches superficielles gèlent et le niveau s’abaisse d’environ 1.5 mètre. Pendant la saison froide, les poissons se déplacent dans les couches d’eau plus profondes où la température est plus stable. Pendant la plus grande partie de l’année, l’eau du lac est gelée conférant au lieu une atmosphère magique.


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